Kumpulan Artikel | Seputar Informasi | Media Terkini | Tips dan Trik

Rabu, 17 Oktober 2012

Resep Sirup Jambu Mente

| Rabu, 17 Oktober 2012
Bahan Sirup Jambu Mente
  1. Buah semu jambu mete 1 kg = 25 – 30 buah. Untuk bahan sirup sebaiknya digunakan buah semu yang baru dipanen yang sebelumnya sudah dikukus atau direndam dalam larutan garam 2,5% selama 4 jam untuk menghilangkan rasa sepat dan gatal.
  2. NaCl 20 gram 
  3. Serbuk gelatin 2 gram 
  4. Gula pasir 650-700 gram 
  5. Asam sitrat 3 gram 
swantara

Cara pengolahan sirup buah jambu mete
  • Buah semu jambu mete yang masak dicuci dan dipilih yang baik, yang tidak cacat dan masih segar. 
  • Buah dibelah 4 bagian kemudian direndam dalam larutan garam dapur ( NaCl) 2 % selama 24 jam. Larutan garam 2 % dibuat dengan melarutkan 20 gram dapur ( ± 6 sendok teh garam ) dalam 1 liter air. 
  • Setelah itu buah diangkat, dicuci dengan air kemudian ditiriskan. 
  • Kukus selama 20 menit, dan dibiarkan sampai dingin. 
  • Buah dipres dengan alat pengepres atau diperas dengan cara buah dibungkus dengan kain saring dan diperas dengan tangan. 
  • Cairan sari buah yang dihasilkan kemudian ditampung dalam wadah dan disaring 
  • Tambahkan serbuk gelatin 2 gram ke dalam cairan sari buah, lalu dipanaskan selama 10 menit sambil diaduk. Fungsi galatin untuk mengikat kotoran halus yang kemudian menggumpal dan diendapkan. 
  • Cairan kemudian disaring kembali untuk memisahkan endapan kotoran. 
  • Tambahkan gula pasir 650 – 700 gram,dan serbuk asam sitrat 3 gram (atau sari buah jeruk nipis 4 butir). Asam sitrat ditambahkan untuk menghasilkan cita rasa yang enak dan harum. 
  • Panaskan sambil diaduk 15 – 20 menit untuk melarutkan gula dan bahan lainnya. 
  • Masukkan sirup yang telah jadi ke dalam botol lalu botol ditutup rapat kemudian dilakukan pasturisasi. 
  • Pasteurisasi dilakukan dengan cara dipanaskan pada suhu 60 – 70 ÂșC selama 30 menit. Tujuan dari pasturisasi ini adalah untuk mematikan mikrobia-mikrobia bersifat patogen.

Related Posts