Kumpulan Artikel | Seputar Informasi | Media Terkini | Tips dan Trik

Selasa, 18 Agustus 2015

Resep Ayam Penyet Menu Makan Malam

| Selasa, 18 Agustus 2015
Bahan :
  • ·        3 sdm gula merah
  • ·        5 sdt gula pasir
  • ·        ¼ sdt merica bubuk
  • ·        1 sdt penyedap rasa
  • ·        2 sdt kaldu bubuk (rasa ayam)
  • ·        1 sdt garam
  • ·        1 ½ sdt ketumbar bubuk
  • ·        200 ml santan kental
  • ·        1 ½ liter air
  • ·        40 gram lengkuas (memarkan)
  • ·        2 batang serai (memarkan)
  • ·        10 gram jahe (sudah diiris)
  • ·        2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • ·        30 ml minyak goreng
  • ·        2 sdm air jeruk nipis
  • ·        1 sdt kaldu bubuk
  • ·        ½ sdt penyedap rasa
  • ·        ¼ sdt merica bubuk
  • ·        ½ sdt garam
  • ·        1 ekor ayam jantan (belah menjadi dua bagian, jangan sampai putus)
Bumbu halus :
  • ·        100 gram cabai merah (haluskan)
  • ·        20 gram bawang merah
  • ·        10 gram bawang putih
  • ·        Haluskan
Sambal :
  • ·        30 gram minyak goreng
  • ·        1 sdt garam
  • ·        2 sdt kaldu bubuk (rasa ayam)
  • ·        ½ sdt penyedap rasa
  • ·        4 sdt gula pasir
  • ·        ¼ sdt merica bubuk
  • ·        2 sdm air jeruk limau
Bumbu halus :
  • ·        ½ sdt terasi
  • ·        175 gram tomat (kupas dan buang bijinya)
  • ·        40 gram bawang merah
  • ·        20 gram bawang putih
  • ·        100 gram cabai merah besar (iris dan buang bijinya)
  • ·        Haluskan
Cara membuat :
  1. Cuci sampai bersih ayam, lalu lumuri dengan garam, merica bubuk, penyedap rasa, kaldu bubuk dan air jeruk nipis sampai rata, kemudian diamkan selama 15 menit sampai bumbu dapat meresap.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas sampai harum, kemudian tuangkan santan dan air, aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, bubuhketumbar, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, merica bubuk, gula pasir dan gula merah, kemudian aduk sampai merata.
  4. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
  5. Goreng dengan minya panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Sambal : tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, bubuhi garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, gula pasir dan merica bubuk, kemudian aduk sampai merata dan masak hingga matang, angkat kemudian beri dengan air jeruk limau dan aduk.
  7. Letakkan ayam goreng di piring saji dan limuri dengan bumbu di atasnya, sajikan.

Related Posts

Tidak ada komentar:

Posting Komentar