Bahan Sirup Jambu Mente
- Buah semu jambu mete 1 kg = 25 – 30 buah. Untuk bahan sirup sebaiknya digunakan buah semu yang baru dipanen yang sebelumnya sudah dikukus atau direndam dalam larutan garam 2,5% selama 4 jam untuk menghilangkan rasa sepat dan gatal.
- NaCl 20 gram
- Serbuk gelatin 2 gram
- Gula pasir 650-700 gram
- Asam sitrat 3 gram
swantara
Cara pengolahan sirup buah jambu mete
- Buah semu jambu mete yang masak dicuci dan dipilih yang baik, yang tidak cacat dan masih segar.
- Buah dibelah 4 bagian kemudian direndam dalam larutan garam dapur ( NaCl) 2 % selama 24 jam. Larutan garam 2 % dibuat dengan melarutkan 20 gram dapur ( ± 6 sendok teh garam ) dalam 1 liter air.
- Setelah itu buah diangkat, dicuci dengan air kemudian ditiriskan.
- Kukus selama 20 menit, dan dibiarkan sampai dingin.
- Buah dipres dengan alat pengepres atau diperas dengan cara buah dibungkus dengan kain saring dan diperas dengan tangan.
- Cairan sari buah yang dihasilkan kemudian ditampung dalam wadah dan disaring
- Tambahkan serbuk gelatin 2 gram ke dalam cairan sari buah, lalu dipanaskan selama 10 menit sambil diaduk. Fungsi galatin untuk mengikat kotoran halus yang kemudian menggumpal dan diendapkan.
- Cairan kemudian disaring kembali untuk memisahkan endapan kotoran.
- Tambahkan gula pasir 650 – 700 gram,dan serbuk asam sitrat 3 gram (atau sari buah jeruk nipis 4 butir). Asam sitrat ditambahkan untuk menghasilkan cita rasa yang enak dan harum.
- Panaskan sambil diaduk 15 – 20 menit untuk melarutkan gula dan bahan lainnya.
- Masukkan sirup yang telah jadi ke dalam botol lalu botol ditutup rapat kemudian dilakukan pasturisasi.
- Pasteurisasi dilakukan dengan cara dipanaskan pada suhu 60 – 70 ÂșC selama 30 menit. Tujuan dari pasturisasi ini adalah untuk mematikan mikrobia-mikrobia bersifat patogen.