Rujak Soto Banyuwangi. Rujak Soto, dari namanya saja sudah kelihatan aneh tapi masih umum, inilah Kuliner khas dari kota ujung timur pulau jawa yaitu kota Banyuwangi jawa timur. Rujak Soto merupakan salah satu makanan khas yang sebenarnya masih terbilang masih baru. Karena makanan khas dari daerah banyuwangi bukan ini.
Rujak Soto tak lain adalah paduan dari jenis makanan rujak dan soto, rujak yang digunakan adalah rujak cingur (cingur=mulut), yang nantinya dipadukan dengan kuah soto. Pertama yang harus dipersiapkan untuk membuat makanan rujak soto ini adalah bahan-bahan nya terlebih dahulu.
Bahan rujak cingur:
ikuti langkah-langkah di bawah ini:
Rujak Soto tak lain adalah paduan dari jenis makanan rujak dan soto, rujak yang digunakan adalah rujak cingur (cingur=mulut), yang nantinya dipadukan dengan kuah soto. Pertama yang harus dipersiapkan untuk membuat makanan rujak soto ini adalah bahan-bahan nya terlebih dahulu.
Bahan rujak cingur:
- kangkung 1 ikat, siangi, rebus
- kacang panjang 50 gram, potong, rebus
- taoge 100 gram, siangi
- cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
- tahu 2 buah, goreng, potong
- tempe 5 buah, goreng, potong
- mentimun 1 buah, kupas dan potong
- kacang tanah 100 gram, goreng
- lontong 1 buah, siap beli, potong
- pisang batu 2 buah
- kerupuk udang 50 gram, goreng
- kerupuk melinjo 50 gram , goreng
- gula merah sisir 1 sendok teh
- garam secukupnya
- air asam secukupnya
- petis udang 50 gram
- air secukupnya
- daging sapi 250 gram
- jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
- air secukupnya
- seledri 2 batang, iris tipis
- bawang perai 2 batang, iris tipis
- bawang goreng secukupnya
- minyak goreng 2 sendok makan
- lengkuas 2 cm, memarkan
- daun jeruk 5 lembar
- serai 2 tangkai, memarkan
- Bumbu dihaluskan :
- bawang merah 7 butir
- bawang putih 5 siung
- kunyit 2 cm
- jahe 2 cm
- kemiri 4 butir
- merica 10 butir
ikuti langkah-langkah di bawah ini:
- Untuk bumbu rujak : haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, lalu aduk rata (seperti membuat rujak pada umumnya), lalu sisikan dulu.
- Rebus air dan daging hingga mendidih dan lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Dan Masukkan bawang perai, aduk hingga rata.
- Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, lalu masak hingga bumbu meresap.
- Tuangkan air rebusan daging, lalu masak hingga sampai mendidih dan bumbu meresap. Lalu Kecilkan api.
- Taruh semua bahan rujak di atas piring atau mangkuk.
- Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
- Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya.
- Sajikan.