Resep Rawon Rumah Makan Sederhana
Bahan :
- 750 gram daging sapi (potong dadu)
- 1 ½ liter air
- 2 batang daun bawang (potong – potong)
- 2 batang serai (memarkan)
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdm garan
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri (sangrai)
- Gula merah secukupnya
- 1 sdt jintan (sangrai)
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 15 kluwek
- Daun kemangi
- Taoge
- Kerupuk
- Telur asin
- Sambal
- Nasi
- Pilihlah kluwek yang tidak pahit kemudian ambil dagingnya lalu rendam pada air panas selama 10 menit dan tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis semua bahan bumbu halus dengan serai, jahe, daun jeruk dan lengkuas sampai beraroma harum, kemudian masukkan daging sapi dan masak sampai daging sapi berubah warna.
- Masukkan air, gulamerah dan kecap manis lalu masak sampai daging sapi lunak.
- Masukkan juga irisan daun bawang, lalu masak sebentar dan tambahkan air panas secukpnya.
- Angkat dan sajikan rawon selagi hangat dan pengkapi dengan bahan pelengkap di atas, sajikan untuk 6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar