Kumpulan Artikel | Seputar Informasi | Media Terkini | Tips dan Trik

Kamis, 18 Oktober 2012

Strawberry Cheese Cake

| Kamis, 18 Oktober 2012
Bahan untuk membuat Strawberry Cheese Cake :
  1. 200 ml susu cair
  2. 250 gr cream cheese
  3. 90 gr mentega tawar
  4. 6 kuning telur, kocok lepas
  5. 2 sdt kulit jeruk lemon parut
  6. ½ sdt esens lemon
  7. 200 gr putih telur
  8. 150 gr gula halus 
ayak:
  1. 40 gr tepung terigu
  2. 20 gr tepung maizena 


Setup strawberry (hiasan) :
  1. 700 gr strawberry ukuran kecil, bersihkan
  2. 50 gr gula pasir halus 
Cara membuat Strawberry Cheese Cake:
  • Panaskan oven hingga suhu 180 °C. Siapkan 2 buah loyang oval bervolume 1,5 liter, alasi dengan kertas roti, olesi margarin, taburi terigu. Sisihkan.
  • Taruh cream cheese dan susu dalam satu wadah lalu tim di atas panci berisi air di atas kompor dengan api sedang. Aduk-aduk hingga cream cheese menjadi lembut dan tercampur rata dengan susu. Masukkan mentega, aduk hingga leleh. Angkat. Biarkan hingga adonan cream cheese hangat. Masukkan kuning telur kocok, kulit jeruk lemon parut dan esens lemon, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
  • Tuangi adonan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga rata. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kocok perlahan hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  • Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang panggang selama 40 menit hingga permukaan cake berwarna keemasan. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang.
  • Setup strawberry : masak strawberry dan gula di atas api kecil hingga berair dan strawberry lunak. Angkat. Dinginkan.
  • Hias setiap permukaan cake dengan setup strawberry. Biarkan sebagian saus mengalir ke sisi kue.
  • Sajikan hangat atau dingin. Strawberry Cheesecake ini dapat juga dipanggang au bain marie yaitu teknik memanggang dengan air (merendam loyang berisi adonan kue ke dalam loyang yang lebih besar yang berisi air panas setinggi ½ loyang adonan kue). 
Tujuannya agar cake matang dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut. Beberapa tip pemanggangan dengan cara au bain marie :
  1. Air dalam loyang harus mencapai setengah tinggi loyang kue.
  2. Sebelum dituang ke loyang, air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam oven, air harus dijaga jangan sampai bergolak/mendidih dan tidak masuk ke dalam kue.
  3. Kalau air kurang dan yang dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang.

Related Posts