Kumpulan Artikel | Seputar Informasi | Media Terkini | Tips dan Trik

Rabu, 17 Oktober 2012

Es Dawet

| Rabu, 17 Oktober 2012
Bahan Es Dawet
  1. ½ kg tepung beras dibuat cendol
  2. ¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
  3. 1 kg gula pasir, cairkan
  4. ¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
  5. ½ ons telasih
  6. 2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
  7. Air perasan daun suji secukupnya
  8. Daun pandan secukupnya
  9. Air secukupnya
  10. Es serut secukupnya

Cara membuat cendol
  • Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
  • Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
  • Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
  • Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
swantara
Menyajikan es dawet untuk 10 mangkuk
  • Siapkan mangkuk es,
  • Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
  • Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
  • Masukkan es serut sesuai selera,
  • Es dawet telasih siap mengobati dahaga.

Related Posts