Kumpulan Artikel | Seputar Informasi | Media Terkini | Tips dan Trik

Rabu, 17 Oktober 2012

Es Pisang Ijo

| Rabu, 17 Oktober 2012
Bahan untuk membuat Es Pisang Ijo
  1. 200 g tepung beras
  2. 1 sdm tepung kanji
  3. 50 g gula pasir
  4. 2 sdm air daun suji pandan
  5. 400 ml santan encer
  6. 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
  7. daun pisang/plastik tebal
  8. Bubur:
  9. 100 g tepung beras
  10. 600 ml santan segar yang sedang kentalnya
  11. 1 lembar daun pandan
  12. 1/2 sdt garam
  13. Pelengkap:
  14. Santan matang
  15. Sirop Merah
  16. Es Batu
swantara
Cara membut Es Pisang Ijo
  • Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Bubur:
  • Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
  • Beri bubur, santan, siropmerah dan es batu.
  • Sajikan.

Related Posts