Bahan untuk membuat Es Pisang Ijo
- 200 g tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 50 g gula pasir
- 2 sdm air daun suji pandan
- 400 ml santan encer
- 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
- daun pisang/plastik tebal
- Bubur:
- 100 g tepung beras
- 600 ml santan segar yang sedang kentalnya
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Pelengkap:
- Santan matang
- Sirop Merah
- Es Batu
swantara
Cara membut Es Pisang Ijo
- Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
- Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
- Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Bubur:
- Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
- Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
- Beri bubur, santan, siropmerah dan es batu.
- Sajikan.