Resep dan Cara Membuat Mie Ayam. Mie Ayam yang sebetulnya merupakan makanan dari cina ini sudah tidak asing lagi terdengar di telinga kita. Makanan satu ini sudah menjadi makanan favorit untuk kuliner malam. Rasa yang menyatu antara kaldu, mie dan ayam ini membuat cita rasa makanan ini bisa menggugah selera kita untuk menyantapnya.
Dari pada kelamaan basa - basi yang malah bikin woles saja, langsung di bawah ini adalah "Resep Mie Ayam" dan sekaligus Cara Membuat Mie Ayam.
Siapkan beberapa bahan untuk membuat mie ayam
- 1/2 kg Mie Ayam (bisa langsung di beli di pasar atau minimarket terdekat).
- 300 gram daging ayam (yang sudah direbus dan dipotong kotak-kotak).
- 100 ml minyak ayam.
- 100 ml kecap asin, 2 sdm kecap ingris dan 3 sdm kecap manis.
- 2 batang daun bawang yang sudah dirajang.
- Penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Siapkan juga bahan untuk bumbu nya nanti.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 1 sdt ketumbar.
- 3 cm kunyit.
- 3 cm jahe.
Persiapkan juga bahan untuk kaldu nya
- 2 liter air
- 1/2 kg tulang ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Setelah semua bahan di atas sudah siap sekarang waktunya "Membuat Mie Ayam".
- Pertama untuk membuat kaldu yaitu dengan cara merebus 2 liter air tadi sampai mendidih lalu masukkan tulang ayam dan rebus dengan api yang kecil saja dan tambah hkan 1/2 sdt lada bubuk dan 1 sdt garam.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, dan sisihkan dulu.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap
- Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang
Langkah yang terakhir untuk Membuat Mie Ayam sudah selesai dan saat nya menyajikan Mie Ayam.