Kumpulan Artikel | Seputar Informasi | Media Terkini | Tips dan Trik

Sabtu, 20 Juli 2013

Cara Membuat Kue Basah Brownies

| Sabtu, 20 Juli 2013
Cara membuat kue basah (brownies) akan kita bahas dalam kesempatan kali ini, dimana kue brownies merupakan kue yang bisa dikatakan menjadi salah satu kue favorit dikalangan para remaja perempuan dan ibu rumah tangga.

Dalam pembuatan kue basah brownies tidaklah sulit karena bahan yang dipergunakan tidak begitu banyak serta cara membuatnya juga tidak berbelit-belit, sangat cocok untuk para ibu muda yang masih dalam tahap pembelajaran.


Berikut bahan-bahan yang harus disediakan dalam membuat kue basah brownies:

* Telur 6 butir
* Gula 225 gram
* Pasta Coklat
* Garam secukupnya
* Emulsifier 1 sdt teh
* Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
* Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
* Minyak goreng 175 ml
* Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dengan minyak.

Setelah kita mengumpulkan bahan-bahan diatas, sekarang kita akan membahas cara membuat kue basah brownies:

  • Hal pertama yang harus kita lakukan adalah mengocok telur, gula serta campurkan emulsifier, garam dan pasta coklat sampai mengembang dan kaku.
  • Kedua adalah campur dan aduk hingga rata tepung terigu ditambahkan dengan cokelat bubuk.
  • Ketiga adalah mencampurkan coklat dan minyak yang sudah cair dan mengaduknya hingga rata.
  • Keempat adalah menyisihkan sepertiga adonan diatas dan memberinya susu kental manis serta mengaduknya hingga rata.

  • Hal terakhir adalah membagi 2 adonan tersebut tanpa susu kental manis, adonan pertama kukus selama 10 menit saja, jangan lupa tambahkan dengan adonan dengan susu kental manis selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa yang tanpa susu kental manis, dan kukus terus selama kurang lebih 20 menit.

Selain bahan dan cara membuat kue basah brownies akan memberikan sedikit tips cara membuat kue basah:
  • Saat anda mengocok adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai kaku
  • Pada saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan, kukusannya harus benar-benar dalam kondisi yang panas.
  • Tutupi bungkus kukusan dengan serbet yang bersih karena untuk menjaga air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang dalam proses pengukusan.
  • Hindarkan api yang terlalu besar, karena hal ini bisa mengakibatkan permukaan brownies kukus menjadi berlubang dan bergelombang.

Related Posts