Soto bangkoang Semarang
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, ambila bagian putinya lalu memarkan.
- 800 gr ayam kampung (potong menjadi 4 bagian)
- 1 sdm kecap manis.
- 2 ltr air.
- 100 gr taoge (siangi, seduh dengan air panas lalu tiriskan).
- 100 gr suun (rendam dengan air panas sampai lunak lalu tirskan).
Bumbu halus:
- 2 cm kunyit bakar.
- 2 sdt merica butiran.
- 6 siung bawang putih.
- Pelngkap:
- 12 tusuk sate kerang (siap makan).
- 6 porsi nasi putih.
- 2 batang bawang daun (potong 1 cm).
- 2 buah jeruk nipis.
- 3 sdm bawang goreng.
- 50 ml kecap manis.
Sambal:
- 10 buah cabai rawit merah.
- 10 buah cabai rawit hijau.
- 1/8 sdt garam.
- Rebus hingga matang lalu haluskan.
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, garam dan kecap manis lalu aduk hingga rata.
- Tuang air, didhkan.
- Masak hingga ayam matang, angkat suwir suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah.
- Didihkan kembali.
- Angkat.
- Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
- Sajikan selagi panas dengan pelengkap dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar