BAHAN APEM KUAH SANTAN
- 125 gram tepung beras
- 40 gram gula pasir
- 1/2 sdt ragi instant
- 1/4 sdt baking powder
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas parut memanjang
Kuah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Campur tepung beras dengan gula pasir, ragi instant, baking powder, santan dan garam, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 30 menit, campur dengan kelapa parut, aduk rata.
- Panaskan wajan kecil anti lengket ukuran 18 cm, tuangkan adonan, tutup dan masak hingga mengembang dan matang, angkat.
- Kuah : rebus semua bahan menjadi satu, setelah mendidih, angkat, saring.
- Sajikan apem dengan kuah santan.
Untuk : 6 orang