Bahan Ayam Bumbu Kemangi :
- 6 potong (750 gr) paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian putih dan iris tipis-tipis
- 100 gr tomat hijau, belah jadi 6 bagian
- 20 lembar daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- Lumuri paha ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit
- panaskan minyak, goreng ayam diatas api besar hingga kekuningan. Angkat, tiriskan dan sisihkan,Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, masukan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu
- masukan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap
- tambahkan daun kemangi, aduk sekali lagi.Angkat dan sajikan
- untuk 6 porsi, kalori perporsi 162