Bahan roti tawar
Cara membuat roti tawar
- 1 sdt gula pasir, 1/2 c air hangat (40 - 46 C), 1 bungkus dry
- active yeast, 1 c susu, 2 sdm mentega/margarin/shortening,
- 2 sdm gula pasir, 1 1/2 sdt garam, 1/2 c air hangat, 4 1/2 -
- 5 1/2 c Robinhood Best for Bread flour
- Larutkan 1 sdt gula dalam 1/2 c air hangat. Taburkan yeast. Biarkan 10 menit, aduk dengan rata.
- Hangatkan susu, campur mentega, 2 sdm gula, garam dan 1/2 c air hangat.
- Tambahkan campuran susu dan 2 c bread flour ke dalam larutan yeast.
- Aduk dengan sendok kayu atau dengan mixer sampai lembut dan elastis. Campur 2 1/2 c sisa bread flour sedikit demi sedikit.
- Pindah kan ke papan yang ditaburi tepung.
- Bentuk bulat, uleni dan tambah bread flour lagi kalau perlu sampai adonan lembut, elastis dan tidak lengket
- di tangan (kira-2 10 menit). Taruh di wadah yang sedikit berminyak.
- Balik adonan sehingga yang atas adalah bagian yang berminyak.
- Tutup dengan wax paper berminyak dan serbet.
- Biarkan naik di tempat yang hangat (24 - 29C) sampai dua kali ukuran semula (kira-2 45 - 60 menit). Pukul dengan kepalan tangan.
- Taruh di atas papan bertepung, bagi dua. Tutup dan biarkan 10 menit.
- Bentuk jadi loaf, taruh di loaf pan (1 1/2 l). Tutup dengan serbet.
- Biarkan naik di tempat hangat sampai adonan naik 3 cm diatas loaf pan dan ujung loaf pan terisi (kira-2 45 - 60 menit).
- Bakar dalam oven 400 F/200 C di rak bawah oven selama 25 - 30 menit. Angkat, olesi mentega diatasnya.