Kumpulan Artikel | Seputar Informasi | Media Terkini | Tips dan Trik

Kamis, 18 Oktober 2012

Cara mudah membuat roti tawar rumah an

| Kamis, 18 Oktober 2012
Bahan roti tawar
  1. 1 sdt gula pasir, 1/2 c air hangat (40 - 46 C), 1 bungkus dry 
  2. active yeast, 1 c susu, 2 sdm mentega/margarin/shortening, 
  3. 2 sdm gula pasir, 1 1/2 sdt garam, 1/2 c air hangat, 4 1/2 - 
  4. 5 1/2 c Robinhood Best for Bread flour 

Cara membuat roti tawar
  • Larutkan 1 sdt gula dalam 1/2 c air hangat. Taburkan yeast. Biarkan 10 menit, aduk dengan rata. 
  • Hangatkan susu, campur mentega, 2 sdm gula, garam dan 1/2 c air hangat. 
  • Tambahkan campuran susu dan 2 c bread flour ke dalam larutan yeast. 
  • Aduk dengan sendok kayu atau dengan mixer sampai lembut dan elastis. Campur 2 1/2 c sisa bread flour sedikit demi sedikit. 
  • Pindah kan ke papan yang ditaburi tepung.
  • Bentuk bulat, uleni dan tambah bread flour lagi kalau perlu sampai adonan lembut, elastis dan tidak lengket 
  • di tangan (kira-2 10 menit). Taruh di wadah yang sedikit berminyak. 
  • Balik adonan sehingga yang atas adalah bagian yang berminyak.
  • Tutup dengan wax paper berminyak dan serbet. 
  • Biarkan naik di tempat yang hangat (24 - 29C) sampai dua kali ukuran semula (kira-2 45 - 60 menit). Pukul dengan kepalan tangan. 
  • Taruh di atas papan bertepung, bagi dua. Tutup dan biarkan 10 menit. 
  • Bentuk jadi loaf, taruh di loaf pan (1 1/2 l). Tutup dengan serbet.
  • Biarkan naik di tempat hangat sampai adonan naik 3 cm diatas loaf pan dan ujung loaf pan terisi (kira-2 45 - 60 menit).
  • Bakar dalam oven 400 F/200 C di rak bawah oven selama 25 - 30 menit. Angkat, olesi mentega diatasnya.

Related Posts