Bahan Masakan Dendeng Ragi
- Daging sapi yang tidak berlemak 1,5 kg, iris membujur
- kelapa setengah tua 2 butir, kupas, parut kasar
- air 1/2 liter
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu
- Lengkuas 1 ruas jari, dimemarkan
- daun salam 4 lembar
- serah 2 batang
- Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 15 butir
- bawang putih 10 siung
- ketumbar 2 sendok makan
- kemiri 7 butir
- Gula jawa 1/4 kg
- Asam jawa 1 sendok makan
- garam secukupnya
- bagi bumbu yang sudah dihaluskan menjadi 2 bagian, 1 bagian dicampur daging dan 1 bagian dicampur kelapa parut
- Ungkep daging yang sudah dicampur bumbu, tambahkan air, lengkuas, daun salam, dan serai hingga setengah matang
- Masukkan kelapa yang sudah berbumbu. Jika air sudah mengering, tambahkan minyak goreng
- Aduk di atas api kecil sampai kelapa berwarna kecokelatan dan daging benar-benar empuk.
Untuk 40 porsi