Bahan resep soto nangka
- 300 gram iga sapi
- 250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara membuat masakan Soto Nangka
- Rebus iga sapi dan air sampai matang. ukur lagi 1.500 ml air kaldunya
- Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum
- masukkan iga sapi, nangka muda, dan kelapa sangrai. aduk rata. tambahkan cabai hijau besar. aduk sampai layu
- masukkan air kaldu sapi, garam gula pasir. masak sampai matang. tambahkan air asam. aduk rata
- sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Untuk 6 porsi